当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
省经普办来临沂调研个体户普查登记开展情况
2019-01-11  

1月10日,省经普办业务一组副组长、省统计局农业处副处长于永健等一行3人,到临沂市罗庄区、河东区调研四经普个体户普查登记工作开展情况。

调研组先后到罗庄区鑫华居委普查区万泉市场、河东区郁九曲居委普查区五金市场等现场查看,详细了解普查区划分、普查登记开展准备、个体户登记存在的问题等情况,与个体经营户业主详细交谈,现场了解个体户的经营、雇员、房租、各种费用支出等具体情况,同时就普查员在普查中遇到的问题,进行了交流指导和答疑解惑。

调研组在两个区分别召开了由市、县、乡普查办,社区管理人员、普查指导员参加的座谈会,听取了普查登记准备工作开展情况汇报,重点交流了个体户抽样登记工作遇到的困难和问题,采取的有效应对措施和经验办法等。

调研组指出,临沂市各级党委政府对经济普查工作高度重视,普查宣传工作深入扎实,各项登记推进准备工作到位,个体户抽样调查工作能结合实际,“两员”配备充足。下一步,普查登记进入攻坚期,一是要坚持依法开展普查,严格按照国家方案,落实各项普查业务,依法普查登记普查对象的生产经营数据;二是要提高普查数据质量,做好重点行业调研,严格审核上报数据,确保普查登记质量;三是及时发现问题总结经验,根据普查过程中发现的问题及时总结,制定相应措施办法,确保普查顺利推进。

下一步,临沂市普查办将按照调研组提出的指导意见,积极推进普查登记。一是加大宣传,强化依法普查意识。利用全市宣传月主题计划,市、县、乡同时加大宣传,营造舆论氛围,提高依法普查意识,确保普查对象配合、数据来源有据、普查程序合法;二是明确目标,提高普查数据质量。紧抓数据质量这个生命线,严格审核普查上报数据,做到普查数据不重不漏,“假的一个不能要,真的一个不能少”。制定专项工作预案,确保填全、填准、填实样本数据,夯实普查数据;三是加强督导,落实各级普查责任。加大业务指导力度,及时发现问题,答疑解惑。各专业将按照责任分工和时间节点开展督导、通报机制。充分利用市场管理人员、社区居委等熟悉具体情况人员,加强组织协调,专门开展个体户抽样登记工作,确保普查登记顺利开展。

市统计局局长、市经普办主任战祥春,市经普办常务副主任、市社会经济调查队队长程凯,河东区区委常委、副区长李英国,罗庄区政府党组成员李先锋等分别陪同调研座谈。

关闭窗口