当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市统计局召开会议研究能源统计工作
2019-05-23  

近日,市统计局召开能源统计工作会议,总结今年以来各项工作,研究部署当前重点工作任务。

今年以来,市统计局以服务全市绿色发展为主线,积极进取、攻坚克难,基础工作不断夯实,能源统计工作领域不断拓展,服务能力不断增强。一是坚持党建引领,强化党建的政治引领和保障作用;二是加强制度建设,不遗余力抓好能源统计数据质量;三是加强能源核算制度落实,全力做好2018年市县两级万元GDP能耗核算工作;四是强化数据审核,扎实做好“四经普”工作;五是市县联动,明确重点,扎实开展重点能耗企业数据现场核查、电力生产企业生产、消费数据核实等工作;六是发挥统计职能,拓展服务范围,积极做好工业领域用能情况监测预警,配合完成各项节能考核工作。

会议指出,当前能源统计工作面临新形势、新挑战和新要求。能源统计专业,要深入学习习近平生态文明思想赋予能源统计的新使命,认真研究和分析能源统计存在的问题,着力填空白、补短板、强弱项。要深刻认识全面从严治统对能源统计工作提出的新要求,采取有力措施防范数据造假,着力提高能源统计数据质量;要积极稳妥地抓好能耗“双控”和煤炭减量统计监测;要加强部门协调配合,继续推进全市和各县区生态文明建设年度评价;要始终如一地抓好能源统计能力建设,在“十年磨一剑”的基础上,积极履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新。

会议提出,下一步工作要着力在五个方面下功夫:一要在抢抓机遇上下功夫;二要在提高时效性上下功夫;三要在解读利用报表上下功夫;四要在基层调研指导上下功夫;五要在防范风险上下功夫。

关闭窗口