当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市经普办认真贯彻落实全国、全省普查工作视频会议精神
2019-05-24  

临沂市经普查办认真组织收看全国、全省第四次经济普查工作视频会议。视频会结束后立即召开全市普查工作视频会议安排部署普查工作,第一时间向市委、市政府汇报全国、全省视频会议精神,召开各专业审核推进会,进一步夯实各专业审核任务,确保后半程普查工作顺利推进。

一是召开全市普查工作视频会,安排部署后续工作重点。第四次经普查全国、全省视频会议结束后,立即召开了全市第四次经济普查工作视频会议。安排部署三个方面工作:1.细之又细,严之又严,做好普查数据审核。按照实事求是,“谁出数谁负责”的要求,严格根据审核验收细则流程开展全面审核,组织精干力量加强数据核实和错误修改,确保按时完成审核。2.高点站位,抓好统计决策服务。做好“四新”经济、十强产业、文化产业等重点行业编码划分工作,全面反映我市产业结构调整,新旧动能转换成效,新经济发展培育成果,提高精准服务政府决策的意识。3.严格标准,抓牢普查风险防控。严格执行普查方案,依法普查,把提高数据质量作为审核工作核心,认真吸取潍坊违法案例的教训,坚决杜绝和遏制数据造假问题。

二是召开专业数据审核推进会,压实审核查询验收责任。5月22日下午,市经普办组织召开专业审核推进会,提出三点审核要求压实专业责任:1.强化认识,确实把思想统一到依法依规上来,确保普查数据核实修改符合程序,列出问题清单,坚决纠正;2.强化责任,切实把好专业数据质量关口,主动认领任务,加强审核,确保规定时间内各种错误清零,从全市层面把握规模、行业、结构等是否符合发展实际;3.强化重点,彻底解决系统性问题,做好人工审核查询,加强系统性、区域性风险防控。

三是周密制定数据检查方案,做好迎接检查抽查准备工作。按照全省数据检查和国家事后质量抽查方案,周密制定全市普查数据检查方案,近期组织开展全市经济普查数据事后质量抽查,对数据检查发现的问题及时纠正,确保全市普查数据质量。

关闭窗口