当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市统计局“四到位”做好村卡年报工作
2019-05-27  

“三农”统计承担着为实施乡村振兴战略提供数据支撑的重要任务,市局以提高数据质量为中心,坚持工作措施“四到位”,扎实做好2018年村社会经济基本情况(简称村卡)统计工作。

一是业务培训指导到位。针对村卡年报统计的新制度、新要求,全市先后召开了县、乡、村三级培训会议,开展专题业务培训,尤其对重点指标填报、人工和逻辑审核、注意事项等进行了详细讲解。在直报过程中,每天通过内网邮箱、QQ工作群等方式,对发现的普遍性业务问题集中进行指导,及时传达工作要求,为数据顺利报送打好基础。

二是部门互动沟通到位。村卡共102个指标,其中部分指标需要公安局、民政局、教育局等12个部门提供数据资料。市县两级加强与部门的互动沟通,两条线分别搜集部门数据,进行比对分析,发现问题后反馈部门进行核实,理顺数据来源渠道,真正做到数出有源、数出有据,确保指标口径一致,数据经得起检验。

三是数据审核评估到位。村卡统计中实行了电子表预填预审、网上填报、网上审核的工作流程,同时加大人工审核力度,在国家和省局查询基础上,根据我市实际情况增加市级模板查询十余条,前后共下发32次查询核实通知,要求基层对指标最大值、最小值做出详细具体的原因说明,数据质量有效提高。

四是依法依规统计到位。在加强对县区、乡镇和村居统计业务培训的同时,加大了对统计法律法规的学习和宣传,要求各级统计人员必须严格执行国家统计报表制度,深入贯彻落实中央防范和惩治统计造假弄虚作假的文件精神,坚持实事求是,依法依规统计,保证村卡数据客观真实。

关闭窗口