当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市统计局多措并举完成乡卡联网直报
2019-06-11  

乡卡数据是乡镇经济社会发展的晴雨表,数据质量是统计工作的生命线。市局主动作为,多措并举,严把数据质量关,顺利完成乡卡联网直报工作。

一、周密部署,科学培训。今年乡卡制度变化较大,涉及指标多,许多指标要与村卡数据衔接。临沂市局及时召开县区分管局长参加的培训会,对乡卡直报工作进行统一安排部署,详细讲解了指标含义、统计范围和工作要求,对填报过程中经常出现的错误,涵义容易混淆的指标,以及乡卡和村卡之间的关联审核进行了重点强调。各县区积极交流探讨,学习和推广好的经验,避免了一些问题和错误。

二、精心组织,凝聚合力。乡卡数据的收集涉及多个部门如国土、民政、人社,以及统计局内部各专业等,市局在直报过程中,及时进行沟通交流,电话、QQ群、统计内网时刻保持畅通,保障各级查询、核实、验收工作在第一时间完成。通过强化对有关指标的涵义、范围和口径的理解,相同的数据达成共识,不同的弄清区别,确保统计数据不重不漏、真实准确。

三、严格审核,强化指导。在直报程序审核的基础上,进一步加大人工审核力度。注意根据指标之间内在的逻辑关系,加强表内、表间数据的审核,同时结合国家和省反馈意见,对关联指标、两年增减幅度等进行重点核查、比对和分析,发现问题立即核实、纠正,对数据异常变动等特殊情况要求详细说明原因,并由乡镇领导签字、盖章,提高了源头数据质量。

关闭窗口