当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市统计局“立足三高 争做三员”提升统计服务水平
2019-06-13  

近年来,临沂市统计局主动适应新常态,增强服务意识、加强调研分析,紧跟经济社会发展中的热点和难点,立足“三高要求”强服务,不断提升统计研判预警能力,统计影响不断扩大。

一是高起点服务领导决策,争做“参谋员”。围绕党委政府中心工作和部门管理需要,制定统计服务资料编发及报送规范,进一步规范了统计数据、统计分析、统计快讯等拳头产品的报送载体、报送范围、报送对象、报送方式和报送频率,推动统计服务制度化、规范化、系统化。做好数据保障和一般性分析的同时,积极承担市委市政府重大课题,担纲全市新旧发展动能课题研究,主要观点写入全市新旧动能转换实施方案。

二是高层次服务重大活动,争做“推销员”。主动跟踪党代会、读书会、领导干部会等重大活动,参与政府工作报告、经济社会发展规划、政府有关文件起草制定等核心文件撰写,连续多年为市委市政府等部门提供分析类服务材料60篇次以上。制定服务新旧动能转换重大工程工作方案,建立《新旧动能转换统计监测制度》,从六个方面确定了26项重点监测指标,全面反映全市新旧动能转换重大工程质效。积极做好“十强”产业沟通衔接和县区局指导调度,强化业务科室协作,系统外以共建共享“数据临沂”平台为载体,加强部门间共享合作,与市直部门建立信息抄送制度。

三是高标准服务公众,争做“宣传员”。秉承开门开放办统计理念,制定《统计资料公开管理办法》,按照“先上后下、先内后外”的原则,非涉密及敏感信息均及时公开、供社会公众查询。坚持新闻发布制度,与主流媒体建立联动机制,每年季度以市政府名义召开经济发展情况新闻发布会,向市级主流媒体通报主要经济指标完成情况。加强双微平台信息发布,提高信息编发质量,“临沂统计”官微知名度、美誉度和影响力不断攀升。积极响应社会各界统计需求,不断充实统计内外网发布内容,加快数据资料发布频率,增加实用统计手册的发放数量和范围,社会公众获取统计数据和统计信息更加便捷。

关闭窗口