当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市统计局成功承办2018中国(临沂)数字经济与数字孪生发展研讨会
2018-10-23  

为进一步营造全市数字经济发展氛围,探讨数字经济助推新旧动能转换的实施路径,10月12日-13日,临沂市统计局与罗庄区政府、旭兴网络科技联合承办了2018中国(临沂)数字经济与数字孪生发展研讨会,来自国家部委、国内外专家学者、国内有关科研院校的13位专家学者、临沂市县新旧动能转换重大工程建设领导小组有关成员单位和部分企业家代表,共300余人参加了研讨会。与会专家学者对临沂部分企业进行专题调研,围绕数字经济与数字孪生发展方向、数字经济与临沂发展机遇等方面作了主题演讲,共商共享信息技术研究成果,为临沂产业转型升级和发展数字经济提供了许多建设性意见,取得一系列务实成效。

会议规格有高度。与会人员包括政、产、学、研、用、金、媒、社八个方面,大家共享数字经济环境下的新产业、新业态、新模式,共商“数字临沂”的发展新模式,共塑“数字孪谷”的临沂新名片,呈现出两个鲜明特点:一是领导重视、规格较高。工信部信息中心和临沂市委、市政府对会议高度重视,临沂市委书记王玉君对会议作出批示,市委副书记、市长孟庆斌和工信部总工程师童晓民出席会议并致辞,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海、工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如,临沂市委常委、组织部长姜仕礼,临沂大学党委副书记王明福,市统计局局长战祥春及班子同志、市县新旧动能转换领导小组成员单位和数字经济专班分管同志出席研讨会。二是专家云集、层次较高。研讨会云集了中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、香港创业创新研究院院长曹仰锋、商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中国信通院数字经济研究部主任孙克、工信部赛迪研究院互联网研究所副所长陆峰、工信部中国电子商务协会副秘书长李建华、中国民营科技实业家协会副秘书长龚丽、广东省现代移动互联网研究院常务副院长文丹枫、湖南大学硕士生导师王立峰等专家,都是相关领域研究翘楚,有的还是国家规划制定参与者,掌握着大量前沿技术和政策信息,各位专家学者都带着对革命老区的深厚感情,立足临沂产业基础和发展现状,深入思考、积极献策。

组织形式有创新。本次研讨会包括四个环节,每个环节都有创新之处。一是企业调研精准。为便于专家了解临沂发展基础,市统计局提前向专家们提供了近年来经济社会发展统计资料,以童晓民总工程师为组长的专家调研组,实地调研了临沂商城、新明辉、华盛江泉集团和云商之家,现场指点企业转型升级,后续还将根据调研情况形成系列研究报告,把脉问题现状,提出解决方案。二是主题演讲实用。聂林海、刘九如、欧阳日辉、曹仰锋等7位嘉宾,分别站在部委领导、科研院校、典型企业的角度,围绕电子商务、数字经济、工业互联网、物联网、人工智能等前沿知识作了主题演讲,针对临沂构建现代化经济体系、发展数字经济、打造商品交易市场新优势,提出38条针对性较强的意见建议,必将对临沂数字经济、电子商务和商城经济发展形成积极而深远的影响。三是研讨氛围浓厚。广州省现代移动互联网研究院常务副院长文丹枫主持的高峰对话环节中,李鸣涛、欧阳日辉、陶飞、陆峰、王立峰5位专家和罗庄区政府分管负责人,紧扣5G时代未来新兴产业、新电子商务、数字孪生、人才支撑等话题,进行了面对面的研讨交流。四是案例展示新颖。工信部、商务部领导到旭兴网络科技现场座谈指导,听取旭兴科技数字孪生技术介绍,观看朱家林数字孪生平台、“知点云”教育SaaS平台等典型应用案例,共同探讨数字经济与数字孪生技术的产业化路径。

研讨活动有成效。为进一步延续研讨会研究成果,助推临沂数字经济产业体系建设和传统经济转型升级,组委会发起成立了国内首家数字经济与数字孪生研究院。数字经济与数字孪生研究院的设立,依托临沂大学并联合了国家工信部信息中心,聘请临沂大学信息科学与工程学院张问银院长为院长,工业和信息化部、中央财经大学、中国信通院、广东省现代移动互联网研究院、旭光科技负责人等为副院长及专家顾问团成员。研究院围绕数字经济产业体系建设和促进传统经济转型升级,明确了突破产业关键技术、统筹协调科技资源、科技转化创新成果、推动众创空间建设、聚集高端创新人才5大功能定位。研究院将以提高自主创新能力为核心,以市场需求为导向,整合集聚全市与数字经济相关的政、产、学、研、用、金、媒、社等创新要素与资源,围绕现代产业重点领域,强化共性技术研发及应用示范,突破制约产业发展关键技术,完善成果转移扩散机制,带动产业技术升级和结构调整,培育新兴增长点,搭建服务临沂、辐射山东、面向国内外的高水平数字经济服务平台,打造全市科技资源汇集的载体、成果转化的窗口、创新创业的沃土和高端人才聚集的高地,为全市产业转型升级、构建数字经济产业体系提供强力支撑。

下步,临沂将把发展数字经济作为深化供给侧结构性改革、推动高质量发展的有力抓手,进一步丰富数字经济发展的“土壤”,集聚数字孪生发展的“磁场”,推动数字技术与实体经济、新型城镇化、现代社会治理等深度融合,努力打造临沂“数字孪谷”。研讨会的召开,必将助推临沂加快构建数字流动新通道、释放数据资源新价值、开辟新旧动能转换新空间,有力推动数字经济做大做强。

关闭窗口