当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
省四经普领导小组督查临沂经济普查单位清查工作
2018-10-26  

10月24日至25日,省第四次经济普查领导小组办公室业务一组组长潘光臣带领省交通运输厅、省卫生计生委等成员单位一行4人到临沂市开展经济普查单位清查督查工作。

督查组先后听取了临沂市、兰山区、费县第四次经济普查及单位清查开展情况汇报,召开了由市县经普办,县区政府,市县交通、卫计、编制、工商、税务、民政等成员单位参加的座谈会,详细了解了单位清查工作进展情况,重点交流了单位清查中的难点与解决方法,就经济普查开展、部门单位资料与清查结果的差异,以及交通运输业、村居卫生医疗服务机构等重点行业和单位清查工作进行深入探讨。

督查组先后到临沂市、费县,兰山区金雀山街道和费县探沂镇经普办实地查看单位清查工作,详细检查了单位清查草表和PAD录入审核,到探沂镇普查小区了解个体户清查入户情况,就交通运输业、建筑业、木业等重点行业调研了费县程达运输公司、城开远大装配式建筑项目和安信美家等企业,对经济普查工作进行了现场指导。

督查组指出,临沂市委市政府高度重视经济普查工作,各级各部门协调配合,整个普查工作有思路、有办法、有创新,体现了系统思维、抓住了关键环节、取得了阶段性成效,名列全省前列。一是总体目标清晰明确。单位清查阶段明确了“单位全、人数实、行业准”的要求,提前预测单位和个体户数量,清查过程中实时监测,同时利用单位清查开展“四上”企业实地核查和纳新工作,确保应统尽统。二是关键环节措施到位。“两员”选聘、综合试点、普查宣传、单位清查等关键环节措施落实到位,关键节点督查到位,问题分析到位。三是工作方法突出创新。对底册单位实行分级分类标注管理,在商贸物流等重点产业区域,建立各专业市场专职普查机构,调研交通运输业制定行业数据管理办法等,很多工作走在了全省的前列,引领了全省经济普查工作。

督查组强调,要从责任、执行和质量等方面进一步抓好普查工作。一是强化工作责任。进一步突出各级政府的主体责任、各级普查机构的牵头责任、各部门的协同配合责任,统一领导、部门协作、分级负责,共同做好下步普查登记工作。二是严格执行方案要求。按照方案实施清查,就工商个体户查找,底册与清查对应关系建立,法人一览表与产业单位关联关系建立,交通运输户、装修施工队等隐蔽性强的个体户等重点区域、重点行业开展查疑补漏工作。三是抓好单位清查质量。确保清查阶段单位全、人数实、单位划分准确;把好审核关,做到程序合法,核实修改记录;编码工作统一组织、各行业全面把握;开展重点区域的质量抽查,做到心中有数,及早整改。

下一步,临沂市将从三个方面落实省督查组有关要求。一是抓实查疑补漏,加大底册中法人单位的查找,加大个体户特别是有证个体户的清查力度,提高查找率,抓全清查单位总数量。二是抓好重点行业调查研究,开展交通运输行业、国有资产归属等核算情况调研,做好个体户一般纳税人、农村确权二三产业经济主体情况调查,为实现准确反映经济总量、普查正式登记打下坚实基础。三是抓牢普查登记数据质量。在质量控制、登记培训、阶段宣传、督查指导等环节上提前谋划,确保普查填报数据不重不漏,各项经济指标充分反映。

临沂市第四次经济普查领导小组副组长、市政府办公室副主任刘恩田,市第四次经济经普领导小组副组长、办公室主任、市统计局局长战祥春,市经普办常务副主任、市社会经济调查队队长程凯,兰山区政府副区长刘金波,费县县委书记程守田,县普查领导小组副组长、县政府副县长朱玉祥等有关领导陪同督查、座谈等活动。

关闭窗口